Про ревность 2


Очень интересно наблюдать за тем, как меняется поведением Ульяны, связанное с появлением малыша. Первый месяц Уля тоже была малышом. Она все время хотела на ручки, в коляску, сисю, сосочку (при том, что у Саши ее не было).

Я считаю это абсолютно нормальной стадией принятия новорожденного в доме. Возможность, испытав на себе эту роль, лучше понять новое. Ничего по этому поводу старалась не говорить (никаких, "ты же уже большая"). Подыгрывала, поощряла взрослое поведение, старалась уделять максимум внимания и проводить вместе больше времени за нашими привычными играми. Через 2-3 месяцам прошло, иногда может всплыть, особенно, если мы встречаемся с другими малышами, и она играет уже не в Сашу, а в Теону или Дашеньку. Ну и соску до сих пор мечтает себе купить.

Потом мы вернулись из Майами, где родился Саша. У нас не было больше теплого солнца и океана, магазина Disney store в 15 минутах, папы и бабушки рядом на подхвате. Зато были неразобранные чемоданы, необсутроенный быт и скитающаяся без внимания почти трехлетняя девочка. Тогда случился первый приступ ревности, который, к счастью, в таком виде больше не повторялся. Я писала о нем тогда. Коротко: Уле очень не хватало моего внимания, к тому же день и ночь резко поменялись местами. И Саше влетело разок по нежной макушке. Мы с Улей очень серьезно обсудили это происшествие. Она раскаялась. Мне даже показалось, что я была слишком жесткой с ней. Но больше этого не повторялось. Тогда я поняла, что мне просто нужно уделять ей максимум внимания, а чемоданы могут и постоять.

Что конкретно я стала делать: во-первых, я начала включать Сашу во все наши процессы как полноправного участника. "Брат и сестра" стали регулярной игрой. Причем сюжет для нее Уля придумывает каждый раз сама, мне приходится лишь подыгрывать и озвучивать Сашины реплики. Особенно часто мы сейчас играем в догонялки в бассейне. Я часто хожу одна с ними двумя. Какое-то время Уля может плавать сама, во что-то играть. Но потом пытается повиснуть на моей руке. И тогда наступает черед "сестра, сейчас я тебя догоню!" Уля уплывает, Саша, с моей помощью, догоняет, и наоборот. Тренируются сразу все: Уля плавает, причем дистанцией может быть весь бассейн. Саше я параллельно делаю какие-то упражения на руки и ноги. Ну и сама, думаю, нагрузку получаю довольно хорошую. Сейчас еще добавилось "ныряем на встречу друг другу". Уля плывет от ступенек, Сашу я запускаю к ней с другой стороны, а подхватываю, когда они сталкиваются лбами.

Дома это могут быть самые разнообразные игры. Меня радует, что она всегда сама выдает и ему роль в своих фантазийных играх: она принцесса София, я мама-королева, Саша - маленький принцик. Она маленькая козочка, я мама коза, Саша козленок. Она мама-курица, я папа-курица (Уля, папа курица - это петух!), я папа-петух, Саша - маленький петушок. Цыплят еще предстояло высиживать, а они чуть вылупившись почему-то падали с балкона. Мне кажется именно эти игры очень их объединили. Кстати, эти игры, как правило, не требуют нашего участия, мы иногда должны говорить то, что она сказала и отвечать, причем делать при этом можем абсолютно все, что угодно. Во-вторых, я всегда стараюсь отреагировать, если она просит с ней поиграть. Она не так часто это делает и вполне может себя сама занять. Но если просит, то лучше поиграть 10 минут, вскоре она так увлечется процессом, что мое участие станет не нужным, но стараюсь всегда отвечать: "да, конечно, давай поиграем". Или хотя бы: "да, конечно, давай поиграем, как только я закончу делать вот это". В-третьих, раз в день предлагаю какое-то занятие и активно провожу с ней время, но по моей инициативе. Уля может попросить попрыгать с ней на батуте 40 минут, пока Саша спит. Я же, пока он спит, предлагаю порисовать натюрморты. Или испечь пирог. На крайний случай почитать книжку.

В-четвертых, уж не знаю, насколько это получается честно по отношению к младшему ребенку, но во все его процессы я вовлекаю и страшую. Например, Саша занимается на фитболе, Уля тоже занмается на фитболе. По очереди. Саша ест. Уля обнимается со свободной стороны. Саша укладывается спать, Уле читается книжка с фонариком. В ванне купаю их всегда вместе. На ночь спать ложимся тоже. Обедаем вместе. Саше пюре? Уле тоже пюре. Причем она требует приготовить ей грушевое. Готовлю. Наверное, то, что она хочет всего того же - это и есть своеобразное проявление ревности в данный момент. Но думаю, без этого обойтись просто невозможно.

Конечно, ситуация, кода мы оказываемся не дома, подрывает наши привычки. Смена обстановки, климата, продуктов, режима - все это влияет и на взаимоотношения между нами. В поездках случается разное. Летом мы отправились вместе с моей мамой проведать бабушку. Мы уже бывали с Улей в Таганроге, нужно отметить, что ей всегда доставалось там огромное количество внимания от всевозможных родственников. Да и родная бабушка (моя мама) на выходных обычно много времени проводит именно с Улей. Но в тот раз мы впервые привезли в Таганрог Сашу, которого, конечно, всем хотелось потискать. Ну и моя мама тоже оказалась счастлива побыть побольше с любимым внучком (а моей маме, чем ребенок младше, тем он слаще, это я вам как старшая сестра говорю))). Прибавим к этому и так не благоприятное влияние сменившейся обстановки и мы получаем постоянные капризы и непослушание. Апогеем ее истерик стала настоящая ссора с бабушкой. Несколько раз подряд, стоило моей маме начать разговаривать с Сашей, Уля подбегала к нему и лезла коленками прямо младенцу на живот, под видом того, что она тоже с ним ласково общается. Мама раз за разом просила Улю этого не делать, объясняла, рассказывала о возможных последствиях, наконец, потеряла всякое терпение и уж было приступила к тяжелым аргументам, которые приходится приводить по мягкому месту. К счастью, как раз в этот момент я увлеченно читала книгу "Семья глазами ребенка" Г. Хоментаускаса (продается на лабиринте, а еще есть бесплатно в электронном виде). И как раз была на том моменте, где автор пишет, что даже самое тяжелое наказание воспринимается ребенком как внимание к собственной персоне, что намного лучше, чем отсутствие данного внимания. Хоментаускас утверждает, что как правило неприемлимое поведение ребенка - именно способ получить недостающее общение со взрослыми. Ну а в самых запущенных случаях, капризы, непослушание, намеренное нарушение правил и просьб, не получив ответа, любви родителей, перерастают в апатию, ребенок закрывается от мира, его становится невозможно ничему научить, ничем увлечь. После там еще целый список, как проявить свою любовь и избежать страшных последствий. Ну и вообще в книге много интересных мыслей, историй. Рекомендую, особенно родителям 2 и более детей. Отвлеклась) Так вот в момент очередного скандала я зачитала обеим пару страниц из книги. И обратила внимание моей мамы на то, что Уля не делает этого, когда я "вожусь" с Сашей. Потому что каждый раз, когда я наклоняюсь к нему и начинаю ласково ему что-то говорить, я в этот момент обнимаю Улю и говорю и с ней тоже. И это работает. И с мамой сработало. Почувствовав, что бабушка по прежнему любит ее, Ульяна перестала Сашу давить.

Сейчас у нас новая стадия. Саша активно ползает и привлекают его, конечно же, пестрые Улины игрушки, раскиданые по всему полу. Причем все игрушки он хочет непременно попробовать на вкус. Уле это совершенно не нравится. Она с криком бросается на игрушки, на Сашу. И если раньше он растеренно смотрел на нее и полз к следующей, сейчас начал возмущаться и плакать. Я объясняю, что отбирать нельзя. Что нужно дать ему любую другую и он, скорей всего, отдаст ту, что держит. Что если отбирать, можно порвать или поломать хорошую вещь. А еще, что таким образом она учит его делать тоже самое, и когда Саша вырастит, он тоже может начать у нее все отнимать. Работает пока не очень. Так что скоро начну читать "Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно" М. Фабера (покупала на лабиринте). Пролистала книгу, по-моему там как раз про это.

А еще у нее сейчас звучат фразы типа: "тебе это нельзя, ты еще маленький!", "не иди туда, ты сейчас упадешь!", "Саша, это маленький шарик, ты подавишься!". Это, с одной стороны, удобно, ведь она реально уже пару раз мне очень помогла этими криками, когда Саша собирался шарахнуться с кровати или проглотить расческу из сильвания фемили. С другой стороны, я никогда не использую в разговоре с ней конструкции такого рода. Так сказать "не программирую ребенка". То есть на ее месте я сказала бы "аккуратно, ты можешь упасть", "такой маленький предмет можно случайно проглотить, давай не будем его есть". Поэтому меня прям передергивает каждый раз, когда я слышу ее наставления. Но их происхождения и природу мне пока понять не удалось. И книжку на эту тему я еще тоже не нашла. Так что если у вас есть какие-то соображения на этот счет - буду рада почитать!

to be continued... =)

#воспитание

Я В СОЦСЕТЯХ
  • Иконка Instagram в виде ретро-марки
  • Иконка Facebook в виде ретро-марки
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:
Тегов пока нет.
НОВЫЕ ЗАПИСИ: