Раннее развитие #kuvshinnikova_для_kmm


Сегодня в рамках #kuvshinnikova_для_kmm я хочу поговорить про раннее развитие в семье, где детей больше одного. Раннее развитие - такая популярная и очень спорная нынче тема. Под этим определением считают опережающие занятия направленные на интенсивное развитие мозга для деток до 3 лет. Когда родилась моя первая дочка, я с рождения развешивала вокруг её колыбельки контрастные картинки, гремела погремушками с разными звуками обязательно слева, справа и по кругу. Как только она научилась фокусировать взгляд, показывала ей карточки. Картины знаменитых художников. Цвета и их оттенки. Профессии и названия геометрических фигур. Танцевала с ней под классические композиции. С годика мы начали ходить на занятия в детский клуб. К 1,5 уже знали весь алфавит, рисовали почти как Ван Гог и отличали тубу от трубы. Многие подумают, что я была одержима этими занятиями. По крайней мере мне было интересно узнавать новые методики, искать темы и пробовать реализовывать новые знания вместе с малышкой. Ей это все тоже нравилось, и это был отличный повод нам обеим разнообразить наши будни и совсем не скучать. Потом занятия в стандартных детских клубах начали нам обеим казаться недостаточно хорошими, и я организовала занятия для детей в нашем поселке. К нам приезжали художница, скрипачка и флорист. Мы вместе с педагогами разрабатывали программу каждого урока. И фантазия моя, казалось, не знала предела... А потом появился Саша)

Первое время все было как и прежде. Я купила новые пособия для занятия с Улей, Саше мы вместе показывали карточки. Клуб, правда, в новом учебном году сменил направленность: дети подросли, и их родители уже хотели не музыку и не рисование. А английский и подготовку к школе. Педагоги нашлись хорошие, опытные. Уля стала ходить на занятия без меня. А мне все больше хотелось времени для собственных увлечений и отдыха. Причем, это могли быть как 15 минут за книжкой по воспитанию, так и поедающее время пятиминутные просмотры ленты в соцсетях. Саша начал ползать, потом ходить, и я ему стала нужна только чтобы подкрепиться или уснуть. А любимым его занятием стало наблюдение за старшей сестрой. Ну и Уля, если хотела со мной играть, то лучше в Барби, чем в математику. И все вроде бы счастливы. Вот только в соцсетях по-прежнему мамы-фантазерки устраивают домашние извержения вулканов, рисуют с младенцами шедевры и учат читать. И время от времени в голове начинает стучать: никто не занимается с Сашей, растет как сорняк, старшему все, а младшему ничего. Мы с ним даже толком не рисуем! В то время, как с Улей мы рисовали чуть ли не каждый день. Потому что уже как-то сложнее переносятся все эти размазывания краски по белым стенкам... И не хватает времени, сил, да и фантазия уже не та. Да и нужно ли это?

Есть распространенное мнение, что младшие дети учатся у старших. И мол, если первому ребенку дали сполна, то за второго можно уже не переживать. Так ли это в действительности, пока точно сказать не могу. Но очень надеюсь, что так. По крайней мере, все чего копировать не следовало бы, Саша у Ульяны уже скопировал: требует своего до посинения, визжит тем же ультразвуком. Того глядишь, и читать научится😄

Нужно ли раннее развитие? Мне кажется, да. Случится ли что-то страшное, если им не заниматься? Скорее всего нет.

Как мне кажется, все эти занятия нужны в первую очередь маме. Потому что это отличный способ общаться и проводить время со своим ребенком, одновременно и самой развиваться, узнавать новое, тренировать свое воображение и много творить. А это все любому человеку делать очень полезно. Знаете, многие психологи пишут "качественно проводить время вместе". Для этого не обязательно лепить из пластилина. Можно и готовить вместе, и книжки читать, и в кровати валяться, только вместе, без телефона. А можно заниматься. И если вам это все не интересно, то, уверена, ничего ужасного не случится и в школе всех научат читать и писать.

Но если вы, как и я, волнуетесь, что чего-то упускаете, то будьте добры, составьте себе список занятий и расписание на неделю и пусть у вас будет один час каждый день для развивающих занятий. Это то, что я планирую сделать сразу же, как закончу писать эту статью. Сделать таблицу занятий мне подсказала моя подруга Света @avistars, как раз когда её младшему сыну было столько же, сколько сейчас моему. И она тоже переживала, что не занимается с ним. Таблица занятий - отличная идея, которая избавит вас от лишних переживаний, потому что вы сможете вести учет своих занятий, и всегда будете знать, на что направить свои силы, а не убиваться ничем не подкреплёнными волнениями о неразвитости своих детях.

Вот что будет в моей таблице: 1. Рисование (не важно чем, где, как. Можно в ванне или на улице мелом). Туда же знакомство в мировым искусством. 2. Русский язык (букварь со старшей, азбука с малышом). 3. Отдельным пунктом - совместное чтение книжек. А можно добавить еще и чтение книжек на английском языке. 4. Математика (считать палочки или пособия для занятий с дочкой по программам от @umnitsa_co). 5. Моторика и подручные материалы (много хороших занятий можно подсмотреть у @oringe и @mama.uchit). 6. Лепка (тесто, пластилин, play doh, песок). 7. Музыка (от пляски под Моцарта до игре на синтезаторе по системе @bimbasket). 8. Ролевые игры и театр (тут и куклы, и машинки, и магазин и пр). 9. Спорт (турники, эстафеты, футбол).

Нужно распечатать или нарисовать табличку и оставить в ней пустые графы, в которых нужно будет отмечать то, чем вам удалось позаниматься. Детям очень понравится и этот процесс. А мама будет чувствовать удовлетворение, по мере заполнения таблицы, а еще сможет видеть, в каких областях мало галочек и куда нужно направить свои силы.

Конечно, летом большинство занятий проходит на улице. За дни когда вы куда-то уезжаете из дома, в парк, в гости, на дачу или на море, можно не волноваться: новые впечатление - лучшее развитие. Ну и нужно еще оговориться, что именно физическому развитию я уделяю всегда особое внимание, ибо в здоровом теле - здоровый дух. Младенцам фитбол и массаж. Всем остальным плавание и катание на всевозможных транспортах. А Уля еще пытается теннисом заниматься.

Расскажите, как вы относитесь к раннему развитию, чем занимаетесь, где черпаете вдохновение. Особенно интересен опыт мам двух и более деток: хватает ли у вас времени и сил, а если нет, не страдают ли ваши младшие и вы без опережающих и интенсивных нагрузок на мозг?))

Дарья @kuvshinnikova специально для @mama.club

#kuvshinnikovaдляkmm #инстаграм

Я В СОЦСЕТЯХ
  • Иконка Instagram в виде ретро-марки
  • Иконка Facebook в виде ретро-марки
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:
Тегов пока нет.
НОВЫЕ ЗАПИСИ: