Про правила и режим #kuvshinnikova_для_kmm


Сегодня в рамках моей колонки #kuvshinnikova_для_kmm мне хочется порассуждать о правилах и о режиме. Думаю, многим окажется полезным освежить свои знания на эту тему. И конечно, хочется почитать ваше мнение на этот счёт. Соблюдаете ли вы режим и есть ли у вас правила и какие?

Наверное, все мамы, у которых есть дети старше двух лет, уже слышали страшилки про кризисы, истерики, срывы, муки раскаяния и прочие ужасы нашего городка. А кто-то из вас уже возможно и не просто слышал, но и успел ужаснуться... У нас был очень сложный период в отношениях с дочкой. Зимой. Впрочем, нам зимой всегда сложней, чем летом: много одежды и мало солнца. Но этой зимой я много думала и пыталась всячески работать над своим поведением, в надежде поменьше ругаться, спорить, требовать и выслушивать капризы. Перепробовали кучу методов. Конечно, важно научиться контролировать себя, но об этом я, пожалуй, напишу в следующий раз. Есть и пути, способные помочь и ребенку хоть как-то усмирить свои чувства, в попытке отстаивать собственное я. Два слова: режим и правила.

Да, многие из нас считают себя не достаточно организованными, что бы соблюдать режим. Но это не так сложно как кажется. И главное не соблюдение расписания минута в минуту. Важно, чтобы ребенок не был голодным или уставшим. Потому что это две самые первые причины, по которым он из милого ангела превращается в Монстра Хай. Это просто внутренний дискомфорт, который он сам не может даже осознать, но становится невыносимым. Кстати, с мамой это тоже случается. Со мной точно. Не выспавшаяся или голодная мама ничуть не лучше ребенка в таком же состоянии. Так что для всех вас будет лучше, если вы будете есть и спать в достаточном количестве в определенное время. Ну или понимать, к каким последствиям ведет неудовлетворенность этих базовых потребностей и принимать эти последствия спокойно. "Да, мы задерживаемся на прогулке, потому что ребенок прыгает на батуте сам, и у меня прекрасные 15 минут свободы, чтобы заглянуть в инстаграм, и мне лень идти уговаривать его закругляться. Но я отдаю себе отчет в том, что потом мне придется нести его домой на руках, так как он устанет и будет ныть от голода. Это моя плата за нарушение режима, и я буду нести свою ношу". Как-то так. Но это уже опять про работу над собой. А что же правила?

Наши правила мы с Улей придумали сами. Причем, сначала была легенда о том, что у Минни и у Эльзы тоже есть правила дома. Сначала я рассказала, какие ест у них. Обсудили, зачем и для чего нужно то или иное. И выбрали те, которые нужны нам. А потом взяли большой красивый лист и розовым фломастером записали все эти правила. И еще схематично зарисовали, чтобы Уля сама могла их "читать" всем друзьям. Потом еще дописывали кое-что. Конечно, все это делать нужно в период затишья и мира. Вот что теперь не вырубить и пером:

1. Перед едой моем руки. 2. Сладкое после еды. 3. После еды относим тарелку в раковину или в посудомойку. 4. В холодое время года мы надеваем то, что сказала мама. 5. В общие игрушки играет тот, кто первый взял. Личными играем так, чтобы другому было не видно и не обидно (это правило у нас, кстати, вообще не работает, надо бы поразмыслить, как его изменить. Всем нужно тоже самое, что у и другого). 6. Драться, кусаться, пихать, толкать ЗАПРЕЩЕНО. 7. Перед сном мы купаемся, чистим зубы, читаем одну книжку и выключаем свет. 8. Когда свет выключен - говорим шепотом. 9. Целовать Улю только, если она разрешила. 10. Ныть запрещено. Что-то хочешь - попроси спокойно!

Есть у меня пару сомнений про правила с "запрещено". Но точно знаю про то, что нужно избегать конструкций с "не".

Как только в нашей жизни появились правила, да еще в таком вот материальном виде, жить стало гораздо легче. Ведь теперь не надо никого уговаривать "пойди помой руки". Можно просто сказать (желательно заговорщическим тоном) "Уля, у нас же правило!" Да, пусть не всегда получается их соблюдать. Да, она, и я, про них порой забываем. Но они есть и в критических ситуациях можно просто о них напоминать. Про руки вот уже можно не напоминать даже, например. Выучила. А как она любит всем вновь прибывшим, особенно ровесникам, свои правила демонстрировать, вы бы знали!)) Наверное, она считает, что имеет какое-то превосходство над остальными, со сводом правил в руках. Такая королева, застывающая закон этого царства.

Кстати, я раньше думала, что делать, если ребенок скажет, "я не буду соблюдать правила". Или "ну и что, буду делать по-другому". Но нет. Как и написано в умных книжках, детям нравятся правила и нравится их соблюдать. Им гораздо спокойнее и удобнее действовать в рамках, созданными взрослыми. Полная свобода, но не выходящая за границы дозволенного. Как-то так. По крайней мере это работает с детьми 3-4 лет, а там уж не знаю.

Вчера я рассказывала Уле, что когда она только родилась, я даже не умела менять ей подгузник. И все училась делать впервые. А когда Саша появился, то я уже многое умею делать. И так в отношениях: на первом ребенке все пробы и ошибки. Набиваем вместе свои шишки в поисках счастья. И вот казалось бы кризис 3-х лет давно позади, но всё равно мы каждый день ловим свою волну гармонии, когда одна не ноет и слушается, а другая слышит и не ругается. Кризисы не заканчиваются. Как бы нам мамам не хотелось в это верить. Но похоже, что во время этих пиков капризности, в детях и воспитывается характер, а в мамах навыки быть мамами. Я пока не очень довольна нашими промежуточными результатами, но мы продолжаем работать)) Даша @kuvshinnikova специально для @mama.club

#kuvshinnikovaдляkmm #инстаграм

Я В СОЦСЕТЯХ
  • Иконка Instagram в виде ретро-марки
  • Иконка Facebook в виде ретро-марки
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:
Тегов пока нет.
НОВЫЕ ЗАПИСИ: