Капризная мама #kuvshinnikova_для_kmm


Сегодня в рамках #kuvshinnikova_для_kmm я (Даша @kuvshinnikova) хочу поговорить про капризных мам. Популярные мамы в инстаграм редко пишут о том, что у них с детьми бывают какие-либо проблемы. Как правило, все фото и подписи только мимими-содержания, и создается иллюзия, что в их жизни всегда все идеально. Я тоже редко фотографирую кричащих детей. Во-первых, это не очень красиво, во-вторых, когда дети капризничают, то маме особо не до фотоаппарата. Хотя это может быть отличный способ переключить свое их внимание на что-то позитивное. Но уж точно никому из мам не придёт в голову фотографировать себя в тот момент, когда дети довели до белого каления)) Поэтому часто у подписчиков возникает иллюзия, что мама из инстаграма - железобетон, и что никаких проблем у нее в принципе не существует. Кроме того некоторые думают, что и дома у них всегда порядок, дети чисто вымыты и красиво одеты, игрушки лежат на своих местах, на столе красуется ужин из трех блюд, а сама мама всегда при макияже, маникюре, в серьгах с бриллиантами и в сексуальных труселях. Нужно отдать должное реалистичным профилям, в которых фото такие, как есть на деле, но обычно такие фотографии не получают большое количество лайков. А лайки получать приятно. Поэтому и хочется перед тем как сделать фото договориться с ребёнком, приодеть его и убрать из кадра лишний мусор, недоеденные бананы, обломки лего и пр.

Не могу ручаться за других популярных инста-мам, но у нас далеко не всегда все так идеально, как кажется. И те, кто давно на меня подписаны, знают что у меня порой бывают очень не спокойные дни, когда все вокруг бесит, включая собственных детей. Да-да, именно эти прекрасные замечательные любимые детки тоже могут меня раздражать. Я прочитала уже наверное 25000 статей и книг о том, как совладать со своими нервами в критической ситуации. И хочу рассказать вам об одной психологической особенности человека на которой строится большинство методик управления гневом. Оказывается, в нашем мозгу есть две системы. Первая система реагирует моментально, основываясь на прошлом опыте, убеждениях, памяти. Вы ведь не задумываетесь каждый раз над тем, как включить воду, как загрузить стиральную машину, как переключать педали на машине. Большинство действий мы совершаем бессознательно. Но в новых неожиданных ситуациях, начинает работать система 2. Например, когда вам нужно решить математическую задачу. То есть если малыш споткнулся и упал на ровном месте, особо не ушибся, мы, скорее всего, автоматически поднимем его и отправим дальше заниматься своими делами. Но если он поранился, у него идёт кровь, то у нас уже включается сознательная реакция, мозг работает, и мы в панике начинаем искать перекись и думать, где находится ближайший травмпункт. Часто, в целях экономии энергии или в случае, если вы устали и в организме не хватает глюкозы, мозг подсовывает нам бессознательные реакции даже в непривычных ситуациях. Он попросту не включает систему номер 2! Ведь на нее требуется намного больше сил. И это самое время разрешить себе съесть плитку шоколадки)))

Эту особенность обнаружил и описал Даниэль Канеман (его последняя книга "Думай медленно, решай быстро") и получил за это Нобелевскую премию! И теперь все психологи, основываясь на этом открытии, пишут книги и советует различные методы по активации этой второй системы в нужный момент. В случае, когда мама начинает злиться, это, как правило, бессознательный ответ мозга. От усталости она просто не успевает подумать и просто повышает голос, или хуже того, поднимает руку. Психологи предлагают различные способы включения сознания. Советуют повесить на руку резинку для денег и хлопать этой резинкой себе по руке, если сердитесь. Либо можно сосчитать до 10, либо отойти на семь шагов назад, либо просто выйти в другую комнату и подождать, либо начинать ругаться только, если у вас в руках розовый покемон и т.д.

А что вообще может раздражать маму в своем любимом идеальном малыше? Давайте немного поговорим об этом. Как правило, нас выводит из себя ситуация в которой ребёнок действует не так как планировалось. К примеру, вы знаете что в это время ребёнок должен спать, а он ни в какую не собирается укладываться. Или, согласно вашему плану, ребёнок должен съесть суп и желательно тарелку овощей. А он хочет играть и мороженое. Второй раздражитель - это нытье, капризы, истерики, которые порой (или чаще) случаются у малышей. Часто, мы неосознанно злимся в ситуациях, за которые нас ругали в детстве. А вообще я заметила за собой, что чаще всего сложно сдерживаться, когда есть какой-то внутренний раздражитель. Скажем, если мама не выспалась, или мама голодная, или мама хочет присесть и почитать полезную статью в @mama.club, или, простите, мама хочет в туалет, а ребёнок в этот момент хочет играть, есть, пить и все сразу, но никак не хочет прислушаться к маминым желаниям.

Думаю, в вашем арсенале найдётся ещё много ситуаций, в которых вы не смогли совладать со своими эмоциями и поругали ребёнка за зря. Помните, что мама, какая бы она ни была, всё равно самый близкий, родной и любимый человек для своего малыша, и любая мама имеет право на свои собственные эмоции, какими бы они ни были (не рассматриваем, конечно, крайности). Поэтому даже если произошла ситуация, в которой вы не смогли сдержаться и накричали на ребёнка, убиваться по этому поводу не надо. Как бы стыдно вам не было, это уже произошло, и угрызениями совести и сравнением себя с другими идеальными людьми, вы себе не поможете. Но я считаю, что любой человек может осознать и начать работать над своими ошибками. Зимой я придумала классный способ немного измениться в лучшую сторону при помощи нашего любимого инстаграма - это был марафон #мама_без_срывов_14_дней. Это марафон, в результате которого вы научитесь активировать свою систему номер 2 и начинать осмысленно действовать, даже когда мозг говорит вам делать все на автомате. Как я уже писала в своей прошлой колонке, зимой у нас был довольно сложный период в отношениях с дочкой. Уля много капризничала и не слушалась, а я совсем не высыпалась, злилась и ругалась. Но нам удалось обо многом договориться и стать спокойнее. А сейчас я заметила, что снова частенько веду себя не так как мне хотелось бы. Например, недавно я громко закричала посреди торгового центра "Уля, хватит, я сказала", только из-за того, что она играя с подружкой висела на моих ногах. Или ору ей: "выйди из-за стола, я не хочу на это смотреть", если она морщится и не ест, и грубо хватаю ее и выношу за дверь, а она гогочет и бежит обратно. Или ужасно бесит, если явно хочет в туалет, перебирается с ноги на ногу, и елозит как юла, но в туалет сходить некогда. Короче, вещи, которые злить не должны, ну не стоят они наших нервов! К тому же меня часто просят повторить мой марафон, а еще пишут слова благодарности за него. Поэтому мы решили провести новый марафон, совместно с @mama.club, но подробнее о нем я напишу на следующей неделе, потому что мы хотим его как следует подготовить и сделать еще лучше. А пока расскажите о себе. Случается ли, что вы злитесь на ребенка? Какие именно ситуации выводят вас из себя? И хотели бы вы что-то изменить в своей жизни, в отношениях с ребенком и в своем поведении?

#kuvshinnikovaдляkmm #инстаграм

Я В СОЦСЕТЯХ
  • Иконка Instagram в виде ретро-марки
  • Иконка Facebook в виде ретро-марки
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:
Тегов пока нет.
НОВЫЕ ЗАПИСИ: