Реализация в декрете #kuvshinnikova_для_kmm


Сегодня в рамках #kuvshinnikova_для_kmm я (Даша @kuvshinnikova) хочу поговорить про самореализацию.

Часто, листая ленту в инстаграме, у меня складывается впечатления, что я одна ничего не продаю. Нынче не модно быть просто мамой. Или даже мамой, которая вышла на свою прежнюю работу. Модно вроде как и быть с детьми, в вечном декрете, но при этом иметь свой небольшой, но очень симпатичный бизнес. Это может быть что угодно, от создания повязочек для новорожденных до продажи двухэтажных кроватей-чердаков. Заниматься этим бизнесом желательно с детьми на руках. В крайнем случае сдать их в сад и няням.

Это осознание собственной несостоятельности как мамы-бизнесвумен так давит на меня, что я уже даже сверстала свой интернет-магазин, запустила в производство юбки в стиле фемили-лук и взяла английскую бижутерию на реализацию. Но вовремя одумалась и отдала все обратно.

Мой муж предприниматель и к тому же читает лекции по бизнесу. Поэтому еще на заре наших отношений, я дважды прослушала его курс о том, как создать свой успешный бизнес. Но теоретических знаний не достаточно. Важна мотивация. Кто-то действительно хочет заработать деньги, потому что "муж не дает"😥😳 Кто-то просто делает что-то красивое, и остальным хочется купить. Кто-то хочет, чтобы дети гордились, стать примером для них. У кого-то просто голова полна идей и ни рукам, ни ногам покоя не дает.

Понятное дело, что бизнес нужно создавать, опираясь на проблему и потребности. У меня до сих пор нет той самой юбки, которую мне хотелось бы иметь, да еще и в одном стиле с юбкой для дочки. Той самой юбки, ради которой я и верстала сайт всю ночь)) но оказалось, что сделать сайт, нарисовать эскизы, найти партнеров, отснять образцы - это все мне не сложно. Но вот поехать на склад и выбрать ткани - на это уже моего запала никак не хватает. Ну вот не мое. Тем более ехать далеко.

Опираясь на собственные потребности, пару лет назад я организовала в нашем поселке детский клуб. Осознала, что таких занятий, на которые мне хотелось бы водить дочку, рядом нет. А ехать, как вы помните, далеко. Тогда было много энтузиазма, я писала программы уроков и встречалась с педагогами. А потом наша группа детей выросла и вместо раннего развития родители хотели английский и подготовку к школе. А тут уже не до креатива. Так что бизнес тоже не пошел. Но дочка занимается и слава богу.

Еще я организовывала концерты живой музыки под открытым небом. Но в этом году с погодой какая-то беда. Да и мы все время то на английском, то на море. Ну и чтобы на таком зарабатывать, надо проводить эти концерты по 2 раза в день, каждые выходные. А я вроде как для своего ребенка стараюсь, какой ребенок сможет вынести столько живой музыки?

И вот ты любуешься этими популярными бизнес-мамами. И так это все легко у них складывается. И думаешь, ну чем я хуже? И хватаешься то за одно, то за другое. А оно все рушится. Или не оно. Тебе надо ответить на письмо, а тут срочно куклы в гости отправляются и медлить нельзя. И молоко, конечно, убежало. И попу надо кому-нибудь помыть. А тут еще звонок. И все бросаешь, занимаешься домом, семьей, не носишь брюки, питаешься смузи, делаешь йогу.

Но тут снова молодые успешные полные сил. И свербит, свербит. Самореализация. А вдруг дети не будут мной гордиться? А вдруг придется самой их обеспечивать? А вдруг другие решат, что со мной и поговорить не о чем, одни только горшки и пюрешки на уме?

И вот я уже пишу книгу. Про путешествия. С подачи мужа, между прочим. Бизнес из этого никакой. Зато вроде как +100 к самореализации. И гордости детей. И будет, чем похвастаться в иг. Это мне больше подходит, тем более, что не надо никуда ехать. А еще надо новый блог себе сделать. А еще...

Может, это и не давление социума, а внутренняя потребность себя применить? Я укладываю детей и у меня есть 1-5 часов для себя. Можно рисовать зентанглы или плести ловцы снов. Вязать. Писать. А можно бизнес-план разрабатывать. А кто-то просто смотрит кино и отлично себя чувствует.

Наверное, стремление заняться чем-то помимо детей - попытка отвлечься от повседневных хлопот. Естественное желание мамы переключиться, забыться, почувствовать себя в какой-то иной роли. И здорово, если это занятие нравится вам, нравится кому-то еще, приносит деньги и не отнимает маму у детей. Но я все это к тому, что не стоит оглядываться по сторонам. Пробуйте, но не бойтесь бросать, если понимаете, что это не ваше. И что оно отнимает слишком много времени и сил. Всё же спокойная мама важнее, чем мама, приносящая прибыль)) а на самореализацию еще будет время. Чем старше становятся детки, тем меньше они в нас нуждаются. Тем больше свободы. А пока этот комочек хочет быть на ручках, не стоит терзаться. Ведь дети - самый крутой бизнес-проект. А быть мамой - самая ответственная и сложная работа.

#kuvshinnikovaдляkmm #инстаграм

Я В СОЦСЕТЯХ
  • Иконка Instagram в виде ретро-марки
  • Иконка Facebook в виде ретро-марки
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:
Тегов пока нет.
НОВЫЕ ЗАПИСИ: