Все китайское барахло будет нашим! #kuvshinnikova_для_kmm


Сегодня в рамках #kuvshinnikova_для_kmm я (собственно, Даша @kuvshinnikova) решила поговорить про покупки. А конкретно про покупку игрушек.

Кто-то знает, кто-то еще нет: мы живем в закрытом поселке, где нет магазинов. Продукты покупает папа, я если что-то и покупаю, то покупаю в интернете. В Торговые центры выбираемся 1-2 раза в год, скорее в качестве развлечения. То есть искушения нам встречаются редко.

Когда Уля только родилась, для меня открылся целый мир очень крутых игрушек, о которых в детстве и мечтать не приходилось. Я, конечно, держалась как могла, но все эти деревянные эко-конструкторы, наборы мебели сильваниан фемилис, керамические чашечки, диснеевские принцессы и тд постепенно захламили наш домик))

Спустя некоторое время я приняла решение не заходить на сайты интернет-магазинов игрушек вообще)) Но нам продолжают что-то дарить, присылать для теста, привозить в качестве сувениров. И еще мы много путешествуем... И вот там-то все и начинается))

Ладно еще купить одну новую небольшую куколку в дьюти-фри перед посадкой в самолет) я даже готова пойти на "вот эту прелестную корону за 5€ на память о городе Реус". А что делать с многочисленными палатками, полными китайского барахла, которые тянутся вдоль всей набережной какого-нибудь южного российского курорта?

Я понимаю, надо стараться обходить их стороной. Но, кто знает, тот поймет, порой их совершенно невозможно обойти, ибо идти больше просто некуда. Помню, как однажды Уля вздумала в Сочи купить сачок. Он одиноко висел, такой голубенький и неприметный, среди кислотных шлепанцев и ракушек с надписью "Любимой теще". Но именно такой сачок был у нашей соседской девочки в подмосковном домике. И папа, который обычно никогда не возражает против каких бы то ни было покупок, почему-то решил, что сачок мы этот покупать точно не будем. Ох, а видели бы эту дурацкую тетку-продавщицу. Они все видимо ходят на курсы "доведи ребенка до истерики, чтобы родители купили всю твою хрень". У нее был ответ на все мои доводы против: не влезет в чемодан? Давай палочку напополам поломаем и все влезет! Любишь розовый? Ну что ты, голубой смотри как под платьице подходит! В общем, мы все ушли в слезах, и в через 10 метров купили магнит-сердце. Уле было 2 года. И в целом, и до, и после мне лично всегда удавалось мирно договориться о целесообразности тех или иных покупок. Но вот тот случай застрял в моей памяти)

Наверное, я всё же мать-тряпка)) мы сейчас гостим в городе Таганроге. И тут тоже на каждом шагу эти чудесные пластмассовые якобыбарби в клеенчатых платьях, шары и пружинки. С Улей договорились: не более (а если не гуляем в тех местах, то и вовсе менее) одной игрушки в день. Сказала ей, что вообще, если она хочет каждый день что-то покупать, то мне значит надо каждый день работать. Работать могу из дома, сидя за компьютером. Но пусть они меня тогда не отвлекают, и играют вместе с Сашей сами. Уля подумала, и сказала, что не будет покупать много, так и быть. Зато теперь присматривает на будущее, ждет. То купила фигурку на торт - жених и невеста, то пришли за конкретной бронзовой дамой с собачкой. Заодно присмотрела еще какую-то тяжелую принцессу, говорит, это будет мама дамы.

На Сашу доводы не действуют. Он подходит и берет машину. Потом если находит еще одну, берет и ее. Один раз потребовал вертушку, она же флюгер. Но через 15 минут вернулся и нашел-таки машину. Поменялись с продавщицей.

Нет, можно, конечно, совсем не покупать. Уйти искать собачку. Пристегнуть в коляску. Заметить вдалеке мотоцикл. Даже поругаться. С другой стороны, новая машинка за 30 рублей, и ребенок весь вечер занят. Почему бы не купить? Ведь мы же взрослые покупаем. Сувениры, какие-то интересные предметы, одежду в Европе (ну раньше покупали же), крема в Израиле. Ну что есть здесь кто-то, что не привозит из поездок вообще ничего?? Даже алкоголь и духи в дьюти-фри обходите стороной?

Или вот бабушки. Почему они всегда "балуют" и берут все, что драгоценному внучку попадается на глаза? Может, они что-то да поняли?))

Как и во всем на свете, нужно найти ту самую середину. Ребенок должен быть знаком с непоколебимым родительским "нет". И чтобы понять, что истерикой ничего не добиться - он должен проверить это на своем опыте, устроив одну или не одну истерику, в результате которой родители не перестанут его любить, не станут его ругать, но и не пойдут у него на поводу. И есть множество способов, уговорить ребенка не покупать: - копить деньги, чтобы купить что-то большое; - покупать только на праздники; - отдавать малышу мелкие деньги, чтобы он собирал их и потом сам покупал; - покупать только в конкретном магазине; - меняться с другими детьми; - покупать новое, только отдав, подарив или выбросив что-то старое; - писать список необходимого и покупать все четко по плану. Но обо всем об этом нужно договариваться заранее, особенно, если ребенок еще мал. Непосредственно перед входом в магазин, например. С четырехлеткой можно и во время, но лучше тоже заранее. Чем старше, тем проще договориться. Чем младше, тем вероятнее испытательные концерты.

При этом, когда вы запрещаете, отказываете, отговариваете, ругаете, задумайтесь, действительно ли это так важно? Убедительны ли для вас были бы эти доводы, если бы купить что-то хотели бы вы? Обеднеете ли вы, сэкономив 10 рублей на автомате с попрыгунчиками? Или 60 руб на покупке киндер-сюрприза? Много ли места в доме займет эта пластиковая безделушка, которую и выбросить не жалко через день? Может, проще купить?

Или я не права, и все это неоправданное баловство?)

#kuvshinnikovaдляkmm #инстаграм

Я В СОЦСЕТЯХ
  • Иконка Instagram в виде ретро-марки
  • Иконка Facebook в виде ретро-марки
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:
Тегов пока нет.
НОВЫЕ ЗАПИСИ: