пост про плавание с младенцами

*Копия поста из старого блога от 24 июля 2015 года

FAQ:

1. Чехол для подводной съемки у меня сейчас фирмы Ewa Marine. Я заказывала его на сайте pleer.ru. Не могу назвать его особо удобным, но воду не пропускает, видно нормально. У меня был перед этим Dicapac WP-C10i . Он очень хорошо подходит для iPhone 4, 4s. С появлением пятого быстро порвался. Но сейчас уже есть и чехлы этой фирмы для 5-го айфона. Они, кстати, дешевле.

UPD: сейчас у меня есть еще камера GoPro и фотоаппарат для подводной съемки NIKON Coolpix AW100

и это, конечно, не сравнится с айфоном в чехле)

2. Я не вытираю ни Саше, ни Уле уши никаким особенным образом. Даже не скажу, что вытираю их вообще. Мы плаваем, потом греемся в сауне или в турецкой парной. Потом, как правило, даже не сушим волосы, правда, плаваем в шапках и голову не моем. Зимой надеваем теплые шапки и идем домой.

3. В поселке, в котором мы живем, есть бассейн. Температура воды в нем 27-31 градус, когда как. Туда ходят другие люди, дети, взрослые. Кроме этого мы всегда купаемся во всех бассейнах в отелях, и, конечно, в морях и океанах) Уля еще в паре термальных источниках успела понырять. Все хорошо))

Я не инструктор по плаванию. И не несу ответственности за ваши занятия с вашими детьми. Я лишь опишу наш опыт совместного времяпрепровождения в воде.

Еще с малых лет мой дедушка, по совместительству тренер по подводному плаванию, взрастивший не одного чемпиона СССР, Самарский Эдуард Николаевич, дал мне понять, что пребывание в воде благоприятно сказывается на здоровых и больных людях любого возраста.

(фотографии из архива клуба "Барракуда") Все детство мне приводили в пример мою маму, которая каждый день делала мне массаж и занималась плаванием в большой ванне, в то время как многих детей купали, завернув в пеленку. Ну и незадолго до появления на свет моей старшей дочки, одна из моих подруг выложила в сети длинный обучающий ролик, в котором 2-х недельному малышу делали массаж, гимнастику и купали в ванне (вот этот ролик).

Вот собственно причины, поспособствовавшие нашим занятиям. Моей маме нужно отдать должное, она в первые же дни взяла все под контроль (любит она это дело), сказала снижать температуру воды в ванне, помогала мне купать Ульяну и морально поддерживала, когда кто-то пытался закрыть дверь в ванной, вынуть ушки из воды и т.п.

Еще совокупность информации из этих трех книг мне здорово помогла:

Масару Ибука «После трех уже поздно», Анна Рапопорт «Энциклопедия методов раннего развития», Татьяна Аптулаева «Я мама первый год». Но они не только и не столько про плавание, а вообще полезны оказались во многом.

Что же нужно делать?

1. Понять, что плавать здорово и полезно, и вы точно хотите этим заниматься.

2. С первых же дней жизни младенца опускать температуру воды, в которой вы его купаете. С рекомендуемой 36 до 30 хотя бы. Можно растянуть этот процесс на неделю, или две, или три… Когда Саша родился, я даже не измеряла нигде никакую температуру, и купала его как получится: набралась теплая - ладно, налилось холодной - еще лучше. И до сих пор так делаю.

Почему?

- в прохладной воде ребенок будет активнее двигаться, именно плавать, а не просто засыпать у вас на руках.

- привыкнув к такой воде, для него не будет шоком, когда вы приведете его в бассейн или привезете на море.

3. У новорожденных есть врожденный рефлекс, благодаря которому они могут задерживать дыхание, если им дуть или брызгать в лицо. Развивая этот рефлекс, спустя пару-тройку месяцев, малыш научится задерживать дыхание по команде, а со времнем и просто станет сам нырять, когда захочет, используя этот навык. Я делала так: когда время купания подходило к концу, на счет «раз-два-три, ныряем» сначала брызгала в лицо, потом брызгала и окунала в воду, потом просто окунала, потом окунала и проводила от начала до конца ванны. Вся история Сашиных ныряний с самого первого купания есть в инстаграмме по тегу #сашка_под_водой. Опускать ребенка под воду нужно плавно, спокойно. Мама тоже должна быть спокойна, расслабленна и уверена в себе. Примерно, с 4 месяцев ему уже не нужно ни дуть, ни брызгать в лицо, после слова «ныряем» он покорно зажмуривает глазки и очень редко захлебывается.

4. Что делать, если ребенок все-таки захлебнулся? Ничего. Со спокойной улыбкой, продолжайте хвалить малыша и ждите, когда он откашляется. Уля захлебывалась дай бог, по моей неопытности. Жива) Все Улины под и над водные приключения есть по тегу #уля_под_водой в том же инстаграмме. К сожалению, чехол для подводной съемки появился у меня, когда Уле был уже год, поэтому там история не с самого начала. Причем, если Уля захлебывалась, то наше плавание, часто прекращалось. Она очень сильно расстраивалась (или мне так казалось), вобщем я вынимала ее из ванны и давала грудь. Саша, наоборот, совершенно молча все переносит. Даже если и расстраивается, я пережидаю этот момент, отвлекаю его, и мы плаваем дальше.

5. Конечно, нужно выбрать максимально удобное время для занятий. Дома у нас сейчас такое расписание: Саша просыпается вечером обычно не очень голодный, поэтому мы немного играем, или кормим Улю ужином, через некоторое время делаем массаж и гимнастику (здесь можно посмотреть видео, как мы это делаем), потом купаемся в большой ванне, потом вытираемся, он ест и засыпает. Либо он просыпается, мы идем в бассейн, там плаваем, он ест, засыпает, мы идем домой, он еще может проснуться на некоторое время и потом засыпает на ночь. То есть плаваем перед ночным сном. На море плавали все время в течение дня, до и после еды, не придерживаясь какого-то расписания.

(первая поездка Ульяны на море. 3 месяца, Назарово ущелье, Архипо-осиповка)

Уля в младенчестве всегда просыпалась голодная, поэтому сначала ела, потом я старалась подождать хоть минут 15, но не всегда получалось)), потом массаж, ванна и спать. Вобщем, смотрите на своего ребенка и не пытайтесь его купать, если он не в духе, голодный или сонный.

Еще очень удобно первое время купаться в ванне вместе с малышом.

6. Если вы уже на той стадии, когда малыш научился задерживать дыхание, вырос из размеров ванны и начал ходить в бассейн, но почему-то инструктора там нет, то ниже несколько упражнений, которые мы делали. Некоторые из них я где-то подсмотрела, некоторые интуитивно стала делать сама. Возможно, вы знаете что-то еще и поделитесь с нами в комментариях.

- проныривание вместе с малышом. Когда вы берете ребенка под мышки лицом от себя, по команде опускаете в воду его и ныряете сами. Можно оттолкнуться от бортика и проплыть какое-то время под водой. Длительность пребывания под водой постепенно можно увеличивать. Как мне кажется, при таком плавании ребенок может почувствовать глубину и движение. Предостережение от тренера: при таком погружении на лицо малышу оказывается очень большое давление, поэтому опускать его под воду нужно как можно плавнее. Позже можно нырять с малышом, но попросить его держаться за вашу шею сзади. Так, кстати, можно не только нырять, но и проплывать на довольно большие расстояния над водой вместе.

- торпеда. Если с вами плавает кто-то еще (папа, бабушка, тренер), пусть этот человек позовет малыша к себе, а вы по команде погружайте ребенка под воду и направляйте к партнеру. Руки можно отпустить! К году Улю я запускала к бортику бассейна или лестнице, и она выныривала сама. Ну а в 1,3 она уже сама с моих рук уплывала к лестнице, чтобы вылезти и нырнуть.

- прыгай ко мне. Когда ребенок уже умеет сидеть, можно сажать его на бортик и звать к себе в воду. Первое время можно говорить ему привычную команду и подтягивать за ручки, за них же немного проводить к себе под водой и после вынимать. Со временем он научится прыгать сам, а позже и доплывать до вас.

- достань игрушку. Для этого упражнения на дне бассейна нужно раскидать игрушки контрастного цвета. Мы начинали это ближе к году. Сначала вам придется нырять вместе с ребенком, таким же образом, как в первом упражнении, и его ручкой брать игрушку и всплывать. Потом вы можете запускать его одного, подталкивая вниз. Самостоятельно плыть вниз Уля научилась только после 2,5 лет.

- плавание на спине. Как ни странно, это упражнение подойдет для самых маленьких пловцов, которые еще не умеют переворачиваться и сидеть. И для смелых мам. Положив ребенка на спинку, постепенно уменьшайте поддержку. Можно «взбалтывать» воду под головой малыша, тем самым помогая ей оставаться на плаву. Малыши очень хорошо могут плавать на спине. Даже если их лицо уходит под воду, они, как правило, не захлебываются. Но, как показывает практика и утверждают специалисты, как только малыш начинает активно двигаться, его уже так не уложишь. Самостоятельно Уля научилась лежать на спине в районе 2 лет, а к 3 отлично плавает на спине на средние дистанции.

- выныривание. Это упраженение мы начали практиковать после 1,5 лет. Самостоятельно выныривать, без опоры, Уля научилась в районе 2, а плавать с добором воздуха, после 2,5. Вариантов много. Можно глядя друг другу в глаза вместе нырять, выпускать носом воздух под водой и выныривать, вздыхать и снова нырять. Можно плавать, как в упражнении 1, но выныривать вместе за воздухом. Можно попросить малышам держаться за вашу руку и вести его, опуская и вынимая из воды.

Вот, что мне удалось вспомнить.

Мы ходили в детский бассейн, где были занятия с тренером с 5 до 6 месяцев, потом переехали и все дальнейшие занятия проводили сами. Но если у вас есть возможность заниматься с профессионалом, думаю, лучше ее использовать. Научиться плавать можно в любом возрасте. Если вы пропустили начальный этап, когда малыш рефлекторно задерживал дыхание, это не значит, что все пропало и в бассейн теперь нужно идти только в 5 лет. Прежде всего плавание с малышом - это возможность провести время вместе, стать ближе друг другу. Чего стоят эти полные счастья глаза вашего ребенка, который барахтается в воде! Не стоит ставить целью научиться чему-то конкретному к какому-то конкретному возрасту. Получайте удовольствие от процесса, и вы сами не заметите, как ваша кроха станет маленькой рыбкой.

#воспитание

Я В СОЦСЕТЯХ
  • Иконка Instagram в виде ретро-марки
  • Иконка Facebook в виде ретро-марки
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:
Тегов пока нет.
НОВЫЕ ЗАПИСИ: