Про зависть, повторюшек и "вот Ваааася" #kuvshinnikova_для_kmm


С вами Даша @kuvshinnikovaи рубрика #kuvshinnikova_для_kmm ❤️ долго мы все думали, о чем написать в этот раз, чтобы "не портить никому настроение своей писаниной")) Но, наверное, опять найдутся те, кому моя позиция покажется неприемлемой. Вот такие вот мы все разные люди, каждый из которых со своими взглядами на жизнь, а кто-то еще и с замашками на художественность своих текстов, и допускает в них различные приемы, типа метафор и гипербол, для достижения пущего литературного эффекта. Имейте, пожалуйста, это в виду, когда проклинаете меня с моими постами вместе взятую))) ну и опять же, никого не призываю прыгать в окно, а просто делюсь своими мыслями! А тему предложила Ирина мамаклаб😉, всего лишь наблюдая за нашими детьми. Как часто на площадках поднимается тема "ваш, что еще нет? А у нас уже..." И поехало: ползает, два зуба, начал ходить, говорит 10 слов, катается на самокате, рисует как ван гог, говорит по-китайски. Да, что там на площадках? А в инстаграме? Разве не похвастаться мы с вами собрались?) Нет, ну ведь этому есть отличные объяснения! - Вдруг с другим ребенком, действительно, что-то не так, а родители не замечают? - Очень приятно гордиться своим малышом и делиться своей гордостью с окружающими! - Вдруг кому-то наш опыт окажется полезным? - Выкладываю для себя, чтобы потом вспоминать. И так далее. Я сама так делаю, причем начала давно. У нас с подругой первые дети родились с разницей в 6 дней. И хоть мы и давно и долго дружили до этого, первое время после родов, общение сводилось к сравнительному анализу. Само собой получалось так, что мы постоянно проводили параллели. Особенно это касалось здоровья. Причем, я - человек с долей пофигизма и спокойствия, а моя любимая подружка - человек с долей паникерства😂 Поэтому на все ее "он срыгнул 3 раза творожной массой", у меня находилось "моя тоже 8 и ничего!" Но и наоборот "мы вот уже научились вставать", "да, мы тоже научились и даже одну руку отпускает!"))) Хорошо, что мы обе в меру образованные и воспитанные барышни, и никогда эти сравнения не приводили к конфликтам. А ведь бывает и по-другому. Можно еще провести параллель. Кто-нибудь в детстве играл в игру "The Sims"?

Там делаешь себе человека, он работает, строит дом, карьеру, знакомится с другими компьютерными человечками... Так вот там можно было общаться. И если выберешь какую-то тему для общения не очень приятную, у собеседника сразу -20 баллов к твоей персоне. А если удастся поговорить о чем-то, приятном обоим, то сразу тебе и сердечки, и, возможно, поцелуи, дети...) Так и в жизни же. Начиная разговор, нужно задуматься, стоит ли с конкретно этим человеком делиться достижениями вашего малыша. Или лучше сразу бабушке позвонить и похвастаться, вот уже кто точно завалит вас сердечками))) Но! Как и у всего на свете, у этой темы тоже есть две стороны. Мы сейчас отдыхаем в лагере, куда приехали мамы с детками. Все детки разного возраста, с разными способностями. Конечно, все друг на друга смотрят и сравнивают сами себя. Ведь ребенок, даже самый маленький, он уже человек, со всеми присущими нам социальными моделями поведения. Так вот сходила моя Ульяна с мальчиком Яном в бассейн. Ульяна плавать умеет, а Ян нет. И что вы думаете на следующий день захотел Ян? Да, заниматься в бассейне с тренером. Или вот мама Яна рассказала нам, как укладывает сына спать. Говорит ему: "Ян, спи". И все, ребенок закрывает глаза и спит. Рассказываю я это Уле перед сном (а у нас же миллион ритуалов, 5 историй, 3 массажа, колыбельная и 39 обнимашек, все на 40 минут, не меньше), рассказываю, как о чуде из чудес. А она мне: "мама, я тебе хочу кое-что сказать, но не думаю, что ты согласишься". "Ну, говори", - говорю. "Давай играть в Яна!". Ха! Как на такое не согласиться? Говорю Уле: "Ян, спи!" И что вы думаете? Уснула!!!

Ну а что про младших детей говорить? Они же учатся у старших вообще всему! Даже тому, чему не надо было))) Но только это должно быть искренним порывом, а не фразочками "Вот. Смотри. Яна укладывать не надо. А ты? Два часа с тобой тут вожусь". Потому что такие высказывания - это самые сильные и самые обидные демотиваторы. После них ни спать не захочется, ни с Яном общаться тоже, пусть сам себе спит, раз такой крутой. И даже самым маленьким малышам надо такие примеры приводить очень осторожно. Ведь одно и тоже можно сказать по-разному: "И Улечка спит, и бабушка спит, и мамочка спит, и Сашенька тоже спит" или "Уля уже давно спит, а ты все никак не угомонишься, сил моих уже нет!" Лично я всегда перевожу все на себя. Какую фразу я хотела бы услышать, а какую нет. Так намного проще ориентироваться, растить детей счастливыми и самой не тратить силы и энергию на бессмысленные выяснения, кто лучше. Расскажите, грешите ли сравнениями своего ребенка с другими? Пользуетесь ли этим приемом в педагогических целях? Бывали ли примеры успешных сравнений, которые помогли вашему малышу решиться на что-то новое? Поменьше вам в жизни зависти, побольше добра и пушистых снежинок

#kuvshinnikovaдляkmm #инстаграм

Я В СОЦСЕТЯХ
  • Иконка Instagram в виде ретро-марки
  • Иконка Facebook в виде ретро-марки
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:
Тегов пока нет.
НОВЫЕ ЗАПИСИ: